Gründung REK AG (Rüeggisberger Emmentaler Käsereien)

Durch die Strukturbereinigung der Emmentalerkäsereien im Jahr 2003 wurden in der Gemeinde Rüeggisberg die Käsereien Dorf, Dornacker, Hinterfultigen und Baumgarten geschlossen. Die vier Käsermeister Bachmann Fritz, Jost Hans Ulrich, Kohler Werner und Schlüchter Fritz gründeten am 01.05.2003 die REK AG (Rüeggisberger Emmentaler Käsereien).

Am 01. November 2006 kaufte der Käsermeister Kohler André – Sohn von Kohler Werner und Heidi – Aktien der REK AG und wurde somit Teilhaber / Geschäftspartner des Gründerquartetts.

Am 01. Juli 2011 erwarb der zweite junge Käsermeister Zbinden Theo Aktien der REK AG und wurde dadurch ebenfalls Teilhaber / Geschäftspartner der REK AG.

In den beiden verbleibenden Emmentaler Käsereien der Gemeinde Rüeggisberg (Brügglen und Oberbütschel) mit insgesamt 30 Milchlieferanten werden jährlich 3‘500‘000 kg Milch eingeliefert und
anschliessend zu Käse (Emmentaler, Gantrisch-Bergkäse, Klosterkäse, diverse Mutschli) sowie Milchspezialitäten (Joghurt, Pastmilch, Butter, Ziger) verarbeitet.

Vermarktung
Unsere Hauptabnehmer sind:

Spirit Market GmbH «Vom Chäser»
Sonnenbodenstrasse 6 | 3076 Worb

SWISSCRU – MILKA KÄSE AG BURGDORF
Buchmattstrasse 15 | 3400 Burgdorf

ca. drei Viertel unserer Emmentaler AOC werden an die Firma Ferrari – das grösste Käsehandelsunternehmen Italiens -weitervermarktet.

Die restliche Menge Emmentaler sowie alle unsere anderen Produkte vermarken wir entweder in unseren beiden Verkaufsläden Brügglen und Oberbütschel oder beliefern unsere Verkaufsstellen in der Region nach dem Motto:

Von der Region für die Region